Schokotorte mit Eierlikör – Glutenfreies Rezept

Ihr habt bestimmt schon einmal glutenfreie Produkte gesehen! Doch was ist Gluten eigentlich?

Gluten ist ein Klebereiweiß, das in vielen Getreidearten wie Weizen, Roggen, Gerste und daraus hergestellten Produkten enthalten ist.

Menschen mit Zöliakie haben eine Unverträglichkeit gegenüber diesem Eiweiß, bei Konsum dieser Getreide kommt es zur Schädigung der Dünndarmschleimhaut und zu einer Störung der Aufnahme von Nährstoffen. Symptome sind: Verdauungsstörungen, Bauchschmerzen, Krankheitsgefühl und Müdigkeit. Unter einer strikten glutenfreien Diät erholt sich die erkrankte Dünndarmschleimhaut wieder. Eine weitere Erkrankung ist die Glutensensitivität, diese zeigt ähnliche Symptome, es kommt jedoch zu keiner Veränderung der Dünndarmschleimhaut.

In vielen Supermärkten gibt es bereits glutenfreie Produkte zu kaufen und auch immer mehr Restaurants bieten unterschiedliche Gerichte an.

Passend zum Thema haben wir ein tolles Rezept für euch, das ganz ohne Gluten auskommt!

 

Schokoladentorte mit Eierlikör

Du brauchst:

  • 10 dag Butter
  • 10 dag Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 12 dag Schokolade
  • 1 EL Rum
  • 24 dag geriebene Mandeln
  • 1 KL Backpulver
  • 1/4l Schlagobers
  • 1/8l Eierlikör

 

Glasur:

  • 5 dag Schokolade
  • 4 dag Butter
  • Schokoladestreusel
  • Eierlikör zum beträufeln

 

Zubereitung:

  • Schokolade im Wasserbad erweichen
  • Butter, Staubzucker, und Vanillezucker flaumig rühren, Dotter nach und nach einrühren, Schokolade einrühren und Rum untermischen
  • Eiklar zu Schnee schlagen
  • Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Schnee unter Abrieb heben
  • In Tortenform bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen
  • Torte auskühlen lassen
  • Obers schlagen, Eierlikör nach und nach unterrühren
  • Torte damit bestreichen und kaltstellen
  • Für die Glasur: Schokolade und Butter im Rohr erweichen
  • Torte mit Glasur verzieren und kaltstellen
  • Mit Eierlikör beträufeln

 

Fertig ist der glutenfreie Tortengenuss!

Viel Freude beim Nachbacken,

dein snics-Team.

 

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