Unser Rezept zum Muttertag: Oma Inges Topfentorte

Am 12. Mai ist es wieder an der Zeit, die Mütter hochleben zu lassen. Solltest du noch auf der Suche nach der perfekten Torte sein, haben wir etwas für dich. Wir haben einer unserer Omas ein absolut köstliches Topfentortenrezept entlockt – und dieses Rezept möchten wir gern mit dir teilen 🙂

Du brauchst:

Biskuit:

  • 6 Eier
  • 120g Staubzucker
  • 120g Mehl
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Zitronensaft

Creme:

  • 140g Staubzucker
  • 140g Butter
  • 1 Dotter
  • 250g Topfen
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • 1/8 Liter geschlagenes Obers

Außerdem eine leicht säuerliche Marmelade, z.B. Ribiselmarmelade

So geht’s:

Zuerst die weiche Butter, den Staubzucker, den Dotter, Vanillezucker, Topfen und ein bisschen Zitronensaft zu einer Creme mixen. Zum Schluss wird das geschlagene Obers untergehoben und dann kommt die Creme für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Dann geht’s los mit dem Biskuit. Dafür werden die Eier einmal getrennt, dann das Mehl gesiebt und das Eiklar zu Schnee geschlagen. Die Dotter werden mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker und einem Schuss Zitronensaft schaumig gerührt. Anschließend werden der Schnee und das Mehl vorsichtig untergehoben.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Masse in eine Springform füllen. Dann wird der Biskuit ca. 35 Minuten gebacken. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in zwei Böden schneiden.

Jetzt wird auf einen Boden Marmelade gestrichen und dann die Creme darauf verteilt. Der zweite Biskuit wird vorsichtig darauf gelegt und kann dünn mit geschlagenem Obers bestrichen werden.

Die Torte muss für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden (am besten über Nacht). Am nächsten Tag kannst du sie noch mit Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren verzieren.

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Viel Spaß beim Backen!

Wir wünschen allen Müttern und ihren Familien einen wunderschönen Muttertag.

Dein snics-Team.

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